2022世界杯买球官网|入口

 
环境科学与工程一级学科博士学位授权点完成自我评估工作
发布时间: 2022-09-29
 

 近日,为做好学位授权点2020-2025年周期性合格评估工作,环境学院召开环境科学与工程一级学科博士学位授权点自我评估专家评审会议,完成自我评估工作。校外专家、研究生世界杯在线开户督导专家,环境学院林涛副院长、研究所所长、系(中心)主任以及研究生导师代表参加次评审会议。会议由环境学院党委书记笪学军主持。


林涛从培养目标、学位标准、基本条件、人才培养、服务贡献、其他特色工作与成果等方面汇报了学位点发展历程和建设情况。

评审专家查阅相关支撑材料,经过质询、交流和讨论,一致认为:一是环境科学与工程一级学科博士学位授权点目标定位准确,建设思路清晰,在水环境保护与生态修复、流域环境规划与管理、水污染控制与水处理工程和固体废弃物控制理论与资源化技术等四个研究方向和领域具有鲜明特色和优势,达到学位授予基本标准。二是坚持立德树人,形成了“夯基础、重实践、强创新、谋突破”的人才培养模式,目标明确、过程规范、体系完善、效果显著;师资队伍结构合理,形成了院士领衔的高层次人才梯队,有力支撑了高素质人才的培养。三是主持建设四个省部级科研平台,承担了国家重点研发计划项目、基金委重点项目等一批高水平科研项目,人均科研经费高,科研能力强,有效保障了高水平人才的培养,服务国家和社会需求成效明显。四是招生选拔规范,课程教学与导师制度完善,研究生学位论文质量保障体系完整,管理人员配备符合标准,研究生权益保障制度完善,就业质量和用人单位反馈良好。五是环境科学与工程一级学科博士学位授权点评估结果为“合格”。同时,专家组提出了进一步完善实验室建设、加强国际化交流合作、增加研究生招生人数等建议。

笪学军对学位点建设工作作出部署,他表示环境学院将结合专家建议,以一流学科建设为契机,持续提升环境科学与工程一级学科博士学位授权点内涵建设。

以提高质量、服务需求为导向,研究生院进一步加强一级学科博士学位授权点内涵建设,以评促建,扎实开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作。一是提升博士点整体水平,贯彻落实全国研究生教育会议新精神、新思想、新要求。打造“水利特色、工科为主、文理并进”的博士学位授权点结构,确保研究生培养类型结构有力对接经济社会发展需求。二是强化博士点内涵建设,完善内外部质量保障,提升服务经济社会能力。不断优化博士学位授权点质量保障制度体系,通过考核评估,持续自我诊断、自我提高,规范学位与研究生教育质量管理,强化质量保障主体责任落实。三是促进交叉学科博士点建设,发挥水利工程和环境科学与工程等“双一流”建设学科引领作用,培育国家安全学、智能科学与技术等交叉学科博士学位授权点,瞄准科技前沿和关键领域,抢占交叉学科门类发展新机遇。