2022世界杯买球官网|入口

 
我校研究生热议2022年江苏省研究生“开学第一课”
发布时间: 2022-09-29
 

9月27日,由江苏省教育厅、省科协举办2022年江苏研究生“开学第一课”活动,活动中进行了江苏优秀研究生风采展示和经验分享,中国科学院院士、南京大学教授祝世宁为全省研究生作了《知识改变命运、事业成就人生》的主题报告。我校组织全校近万名研究生和研究生教育管理工作者在线收看。

活动在广大研究生中产生了热烈反响,内容在学生中引起广泛讨论,同学们纷纷表示,要心系国家事、肩扛国家责,立足祖国大地,永攀科学高峰,争做心怀“国之大者”的新时代研究生。

水文水资源学院2022级土木水利专业硕士研究生胡瑞凌说,从优秀研究生先进事迹、祝世宁院士艰苦奋斗、不断创新的动人经历中深刻感受到个人与国家的命运是紧密相连的。作为新时代的青年,我们要挑起时代赋予的重任,利用好当下的每一分每一秒,不断积极进取、有所作为。此外,面对科研过程中的挫折、挑战和不确定性,也许一开始会存在畏难情绪,但是只要坚定心中的理想信念,保持一颗炽热的科研之心,就能够克服困难、勇往直前。

港口海岸与近海工程学院2022级港口海岸与近海工程专业硕士研究生叶子豪表示,“开学第一课”告诉大家:个人的成长、进步与国家的发展休戚与共,知识改变命运,事业成就人生。从榜样的身上大家真切地感受到,正是千千万万的奋斗者,汇聚起强大的力量,推动我们国家发生日新月异的变化。身为一名水之子,我们能更加深刻地理解国家兴亡与青年之精神风貌的关系,只有勇于承当时代责任,学好专业知识,才能为中国梦填上一笔绚烂的色彩。

马克思主义学院2022级马克思主义理论专业博士研究生陈天辉表示,勇于作为、脚踏实地是新时代研究生的底色。成功是一步一个脚印踏踏实实走出来的,不驰于空想、不骛于虚声,才能到达理想的顶峰。未来四年我们将踏实努力学习研究、融入广阔天地、践行青春理想,在这样一个青年人大有可为、大有作为的时代脚踏实地、勇敢前行。

环境学院2022级环境科学与工程专业博士研究生康蒙恩表示,“开学第一课”深入学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,了解了习近平总书记关于教育的重要论述。作为一名在读博士研究生,同时作为新时代的有志青年,感慨颇深,我们要心系“国家事”、肩扛“国家责”,发挥我们的专业技能,依托水利与环境的强势特色,为国家的水利建设增砖添瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

外国语学院2022级翻译专业硕士研究生林俊辉表示,作为新时代的研究生,应该“多问为什么?多问怎么做?多想如何实践?多想如何解决?”对事物保持怀疑精神,增强创新意识。更应该学会抓住核心,通过实践让接近事物的本质,完善自己的专业知识和技能,在自己的专业领域内,为国家各项事业作出贡献。