关于开展2022-2023学年第一学期“研究生综合素质系列课程”选课及教学工作的通知

发布者:王慧发布时间:2022-08-29浏览次数:1595

各学院(学部、系):

为促进研究生德智体美劳全面发展,我校2021版研究生培养方案设置“综合素质系列课程”,具体包括德育、美育、劳动教育、体育四个模块(其中专业学位硕士研究生综合素质分为德育、美育两个模块)。

综合素质德育、美育、劳动教育三个课程模块采用超星尔雅课程在线教学方式,其中,德育课程模块包括《中国古代礼仪文明》、《中华民族精神》、《中国文化概论》课程,美育模块包括《美的历程:美学导论》、《中华诗词之美》、《从草根到殿堂:流行音乐导论》课程,劳动教育模块包括《劳动通论》、《对话大国工匠致敬劳动模范》课程(详见附件1)。有关事项通知如下:

1.选课时间

9月2日-9月9日

2.选课对象

2022级硕士研究生、2022级直博生及须重修补修的高年级研究生。

3.选课方式

1)2022级每位研究生结合自身情况,从德育、美育、劳动教育三个课程模块中各选择一门课程在线学习(如果选择了体育模块,则不用选择劳动教育模块),选课流程及学习方式等详见附件2。

2)重修补修的2021级研究生在研究生系统完成重修补修申请(如果选择了体育模块,则不用选择劳动教育模块)

3)重修补修的其他高年级研究生须填写《研究生综合素质课重修补修选课汇总表》(见附件3),不需要在研究生系统进行选课,表格提交给所在院(系)研究生秘书,请研究生秘书于9月9日17:00前发给研究生院培养办。

4.学习与考试要求

课程学习与考试均于超星平台完成,学习与考试时间为9月14日-11月20日。每位研究生可根据自己的实际情况,自行安排学习进度,在指定时间内完成相应课程学习与课程考试。

根据教育部有关规定,严禁通过非法软件或委托第三方获取学习记录和考试成绩的“刷课”、“替课”、“刷考”、“替考”行为,违规违纪行为一经查实,取消课程成绩,视情节给予警告、严重警告、记过等相应处分。

 附件1:“研究生综合素质系列课程”在线课程简介.docx附件2:“研究生综合素质系列课程”选课流程、学习方式及考试要求.docx附件3:研究生综合素质课重修补修情况汇总表.xls

 

        研究生院培养办公室

          2022年8月29日


关闭