2022世界杯买球官网|入口

 
我校举行杜彦良院士荣誉教授聘任仪式暨院士报告会
发布时间: 2022-06-20
 

6月18日,我校举行杜彦良院士荣誉教授聘任仪式暨院士报告会,中国工程院院士、校党委书记唐洪武,校长徐辉以及青年教师和学生代表参加本次会议。会议由常务副校长李俊杰主持。

聘任仪式上,徐辉为杜彦良院士颁发荣誉教授证书并佩戴校徽。

仪式结束后,杜彦良院士为师生作题为《国家战略视野下大湾区现代轨道交通发展思考与实践》的主题报告。他在报告中全面解读了国家轨道交通发展战略,分析了粤港澳大湾区轨道交通未来发展方向,介绍了现阶段轨道交通的科技发展与创新模式。

杜彦良院士于2013年入选中国工程院院士,是大型工程结构状态监测与安全控制专家、第十三届全国人大代表、中国工程院土木、建筑与水利学部常委、国家铁路局和中国铁路总公司科学技术专家委员会副主任、土木工程学会常务理事。长期从事轨道交通领域智能监测与安全控制研究,率先将智能结构理论与方法融入铁道工程安全保障技术领域,提出了“监测-评估-预警-修复”一体化的状态监测与安全运维技术体系。获国家科技进步奖特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项,国家教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,何梁何利科学技术奖和国家教学名师等多项荣誉称号。

学校相关部门、学院负责同志参加本次会议。