2022世界杯买球官网|入口

 
海洋学院召开研究生教育工作会议暨研究生导师培训会议
发布时间: 2022-04-20
 

4月18日下午,海洋学院召开研究生教育工作会议暨研究生导师培训会议。学院领导班子成员、全体教职工通过线上线下结合的方式参加会议,会议由副院长宋翔洲主持。会议围绕导师培训、师德师风建设、研究生招生就业和研究生培养等方面开展。

副院长白学志传达了学校关于2022年度研究生导师培训的要求,强调导师培训是加强导师队伍建设、提高培养质量的重要举措。之后介绍了学院今年硕士研究生招生总体情况,并就报考及录取生源进行分析,表示要继续加强宣传,提升学术影响力,多措并举努力吸引优质生源。

院党委副书记吴昊从就业形势、2022届就业基本情况和存在困难等方面进行了交流。吴书记表示,学院会积极搭建平台,提供就业指导和精准帮扶,也期望导师们提供支持,形成合力,共同做好研究生就业工作。

副院长宋翔洲指出,学院要高度重视和切实提高研究生教育质量:一要严把入口关,进一步提升生源质量;二要严把培养关,强化过程管理;三是严把出口关,提高研究生培养质量和就业竞争力。

院党委书记胡忠华做了《将“导师是研究生培养的第一责任人”落到实处》专题报告。胡书记带领大家学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》文件精神;结合学校开展师德建设月工作,从导师要做好研究生“德育培养的导航员” “学术能力培养的传授员” “择业就业的指导员” “心理健康的疏导员”四个方面进行了详细阐述;列举多个教育部公示的师德失范案例做了警示教育。

院长齐义泉做了总结发言,他强调,研究生导师的思想政治素质、学术水平和工作作风直接影响着研究生的成长,要真正实现研究生“严进严出”,就要落实好研究生导师是研究生培养的“第一责任人”的工作要求,学院要将研究生培养情况与导师招生资格挂钩,并纳入导师考核管理中。

会议中,导师们还就如何加强研究生课程思政,提高研究生生源质量,提升研究生就业质量等问题进行了交流。